Снилась какая-то совершенно линчевская хренотень, которая ввела меня в какую-то неведомую истерику, от которой хотелось подскакивать от каждого шороха в соседней квартире. Всё казалось, что кошмар так и остался висеть в воздухе из-за мерзкой привычки некоторых снов и конкретно этого - заставлять думать, что ты уже проснулся несколько раз подряд.
Прозреваю, что виной этому послужил на ночь просмотренный Dead Man's Shoes. Удивительно, что я сплю как младенец после того же Линча и успокаиваюсь от одного вида перестрелок, а выбивает меня из колеи именно это. Впрочем, это довольно естетсвенно, что в ужас вводит не "ужас правды" лавкравтовского разлива и не расчленёнка, а наглядная демонстрация ужаса человеческой природы.
Dead Man's Shoes из тех фильмов, после которых долго востанавливаешься, и тебя потрясает в нём всё - режиссёрская, операторская и актёрская работы, но "любимым фильмом" назвать его не омжешь, потмоу что пересматрваться его во второй раз тупо страшно.
Завязка проста, как два пальца - английский психологический триллер из артхаусной разновидности. Военный приезжает обратно в родной пригород, узнав, что его брат, больной даунизмом (которого, кстати, охренительно играет Тоби Кеббелл, которым я очень прониклась после Control и Рокнролльщика), совершил самоубийство. Узнает, что до самоубийства его очень жутким способом довели местные отморозки. И начинает потихоньку их срезать, одного за другим. Особенно выделялся эпизод, где он напичкал их совершенно адовой смесью героина, кислоты и бог ещё знает чего, и потихонечку начал с ними разделываться, могу они ещё были в сознании, но уже тяжело триповали. И всё это время с ним ходит и разговраивает галлюцинация его брата.
Естественно, как и водится, все умерли. Мораль прослеживается, опять же, не безобидных разновидностей. В центре повествования пресловутый "bystander effect" - в конце главный герой показан лишь зверем, а настоящий монстр - именно тот, кто ничего не сделал, но и не остановил других.
И да, я никогда ещё так не боялась противогазов.
Почему я тут понаспойлерила? Потому что смотреть следует исключительно тем, кто не боится за свои нервы и хочет отведать немного "тяжелого" кино.
Кстати, продолжая тему о кино - вышеупомянутый Control совсем что-то не впечатлил. Возможно, если я была бы фанатом Joy Division, то я бы по-достоинству оценила историю жизни и смерти Иана Кёртиса, их солиста. А теперья их даже нормально слушать не могу после сложившогося ассоциативного ряда с унылостью фильма. Может быть, дело в том, что режиссёр изначально режиссёр, а фотограф, и умеет извлекать очень красивые, выразительные кадры, и вроде бы актёры хороши, но не вставляет. Возможно, дело в том, что в фильме так изо всех сил пытаются показать Безысходность, Печаль, Отчаяние и Унылость жизни бедного эпилептика Кёртиса в Сером и Унылом Макклзфилде, что невольно хочется проматывать весь ангст до музыкальных врезок как минимум, или смотреть фильм покадрово и без музыки как максимум. Лично я оживлялась только тогда, когда в кадре появлялся замечательным менеджер группы (всё тот же Тоби Кеббелл в роли Роба Греттона), чем словарный запас английского матерного совершенно покорил меня как лингвиста.
Может быть, всё потому, что уж больно был отвратный характер у главного героя, который ну совсем симпатии не вызывал. Но вряд ли это вина актёра, который на деле очень крут - просто меня и в реальной жизни вымораживают поступки вроде предложения пожениться в 17, потом захотеть ребёнка (!) во всё те же сопливые 18-19, и потом мучаться от Безысходности Быта (тм), который таки - удивительно! - мешает творчеству.
Из других видов пищи духовной отведала таки знаменитый Shadow of the Colossus вместе с ICO. При виде на них готова приравнять видеоигры к искусству, что так обычно любят делать. Потому что, как и игры Суды, это и не игры толком, это живая картина. Просто Суду тянет на импрессионизм и постмодерн, а это самый настоящий натурализм.
Иргы не шибко озадачиваются диалогами, сюжетом и сложным геймлеем, полностью сосредотачиваясь на самом важном - пейзажами, движениями, существами настолько естественными, как природа.
В Shadow of the Colossus мы в полной тишине, которую нарушает звук ветра и листвы, скачем безымянным героем по бескрайним пейзажам с каким-то еле заметным намёком на Сибирь. Ориентриуясь на звук, и свет меча, ищем проблем в лице реинкранций древних титанов - Коллосов. Да, тех самых. Размером с небоскрёб, поросшие мхом и шерстью, бесшумно передивающихся среди лесов.
Кстати, в моём топе самых леденящих кровь моментов прочно обосновался ммент, когда эти подпирающие небеса твари тебя замечают. И начинают идти к тебе. В первый раз я чуть не заорала в голос, четсное слово.
Вообще считается, что самой "гринписовой" игрой является Оками, но даже её карикатурно-гравюрный стиль не позволяет возвлюбить красоту природу так же, как Колосс.
И да. Это ЕДИНСТВЕННАЯ игра, в которой лошадь. Скачет. Нормально! Как свой реально существующий прототип, а не как мутант козы и барана, который думает, что он собака.
I'm off.