Раз в месяц я натурально схожу с ума. Думаю, за причинами далеко ходить не надо, ибо она прозаична и фииологична, но в этот раз мне удалось направить свое временное помутнение не в, скажем, your everyday самоедство, а в куда более возвышенное чувство, хоть и совершенно неуместное.
Банальная туристская ностальгия.
Уже довольно много времени прошло с моей поездки в Англию c Шотландией, наверное, года четыре - я помню, что тогда я был классическим прыщавым и смурным подростком, по крайней мере, и все фоточки запарывал своими дебильными попытками сделать задумчивое лицо.
Но дело не в этом. Дело в том, что я, насколько помню, так и не удосужилась действительно Рассказать про то, что я видела.
Расплатой за то, что во время нашей поездки я периодически страдала незаслуженной хернёй вместо того, чтобы впитывать, послужило совершенно дикое, щемящее чувство тоски. Оно накатывает совершенно неожиданно и до натуральных соплей. Как сейчас, например.
Наверное, у каждого человека есть Город Мечты. Когда художественный вымысел кино и правда переплетаются в архитектурном ансамбле и лицах прохожих. Для кого-то это Токио, или Прага, Варшава, Париж...
Я же никак не могу выбросить из головы Лондон. Все другие города, которые мы успели посетить, включая особенно прекрасный Йорк и ещё более прекрасный Эдинбург, показались, при всей своей красоте, прелюдией к настоящей жизни, которой дышал Лондон.
Лондон - это не часовые в шапках, Трафальгарская площадь, Биг Бен и прочая радсоть, подаваемая в сувенирном соусе.
Лондон - это пёстрая толпа панков, шарфы, асфальт и пыльный Пикадилли. Это стрёмная бетонная подземка, Британский музей, таксисты-интеллигенты, обучающие тебя правильному произношению. Это... это много чего.
Помню один из самых запоминающихся моментов нашей поездки - нас будит группа, играющая на крыше соседнего дома. Барабаны и акустика.
Конечно, Лондон для меня значительно романтизирован кинематографом - осознала я это только сегодня, пересматривая Рокнролльщика (ещё раз). Но клянусь, там правда всё это есть.
Да и сами англичане для меня являются чем-то вроде священной коровы, как для иных, например, японцы. То есть образы приукрашенные до максимума, с восторженным разжёвыванием маленьких деталей, вроде произношения (это вообще самый настоящий фетиш) и диалектов, юмора и коммерческой продукции, вроде музыки и кино. Ничего не могу с собой поделать. Возможно, дело в самом языке, с которым я фанатично ношусь вот уже 11 лет.
К сожалению, все мы знаем, что убивает истинный лик города именно взгляд туристический, с непременным "А теперь посмотрите налево..." Так вот, Лондону он противопоказан в принципе.
Так что планы мои находятся пока ещё в жалкой оболочке незрелоаго рвения поехать туда в свободной полёт и вдоволь нанюхаться города с минимальным вмешательством гидов.
А пока что я тоскливо посматриваю в гуглмэпс, на магистрали и проезды.
Но если я когда-нибудь ещё раз туда попаду, надо постараться стать достойным этого города. Ибо пока я слишком скучен для него, и я стесняюсь.
Здесь, наверное, должны были быть фотки четырёхлетней давности, но их здесь нет, потому что старый хард накрылся, я они остались у матери на работе. Но, возможно, это даст даст мне возможность рассказть мне что-нибудь про Там. Ещё раз. Например, про Эдинбург.