Досмотрела Inception, и по поводу скорости моей реакции на происходящее в объективной реальности можно даже не шутить. Слоупок - это вам не покеомн какой-нибудь, это стиль жизни.

Я в восторге, это точно. Не знаю, стоит ли бежать вот прямо сейчас бежать и разливать вокруг слюну о великолепии фильма и вприпрыжку вливаться в фэндом. Но фильм пробрался под кожу при всех недостатках, и это для фильма замечательно, а для "кинотеатрового" фильма это вообще лучшее, о чём только можно мечтать. Я собираюсь очень долго и сахарно описывать его достоинства, поэтому сначала всё-таки остановлюсь на недостатках.
Во-первых, первая половина фильма довольно сильно страдает от натужных унижных диалогов, пытающихся хоть как-то ввести зрителя в сюжет, и в итоге мы получаем нечто сродни "А сейчас я расскажу тебе о том, что мы сейчас будем делать, несмотря на то, что мы с тобой работаем над этим вместе уже несколько лет". К счастью, где-то к середине фильма это переставёшь замечать в основном из-за того, что "новички" в команде мозговзломщиков начинают азадвать нужные вопросы и получают нужные ответы.
Во-вторых, иногда очень сильно бросается в глаза неравномерно распределённое киновремя на каждого из персонажей. Возможно, здесь дело в яркости персонажа и в актёрской игре. На фоне всячески прекрасного Артура, который получился благодаря Джозефу Гордону-Льюитту удивительно многогранным и эффектным, несмотря на распространённый типаж киношного умника, Эймс Тома Харди при всём его заявленной харизме и хиханьках вышел пятой колонной, совршенно ни о чём. Артемис Фаул Фишер Младший был и то интересней. Лео иногда вводил в жёсткую лицепальму своими косяками в актёрской игре, особенно поначалу, когда ему надо было рассказывать стены текста с очень серьёзным видом. К Юсуфу не придираюсь при всей второстепенноти роли - химик на то и химик, чтобы не участвовать в самом мясе событий.
Ну и третья претензия, скорее субьективная - работая с бессознательным, можно было бы не полениться и ввернуть в конкретику и реализм каких-нибудь символов и майнфака, хотя цепочка "пляж = вода = хаос = коллективное бессознательное" была хороша. Нет, я не прошу летающих фаллосов и аллюзий к эдиповому комплексу и прочего засилья фрейдизма, но можно было бы и развернуться в духе Девида Линча. Oh well.
Больше минусов навскидку вспомнить не смогу, а потому скажу, что было по-настоящему круто - смесь нуара с околокиберпанком по-настоящему вставляет, даже Хеви Рейн нервно покуривает в сторонке. Все мои сюжетные кинки были успешно почёсаны - искажение реальности, очень внятно расписанные правила и закономерности dream-jacking-а, архитектурные извращения в виде оптических иллюзий и изменения гравитации, заброшенные высотки и прочая урбанистия (здесь должен быть дрочащий смайлик), и наконец, мужики в костюмах с пушками!!11!1
Отдельно скажу хорошее про персонажей. Повторюсь, Артур офигенен, не зря на него приходится такой большой кусок экранного времени, Ариадна - просто замечательная, наверное первый раз вижу столь активного и думаюещго персонажа женского пола в кино такого формата и чья деятельность не ограничивается стандартным набором положительной ггшечки "хлопать глазками, задавать вопросы, влюбляться в главного героя". Отедльное спасибо Нолану за Сайто - антигерой и вроде бы отрицательный персонаж, для которого принципы и необходимость сдержать слово в конце-концов одерживают верх над сложившимся образом.

В общем, душенька моя довольна. Нолан себя хорошо зарекомендовал, наконец-то досмотрю "Тёмного Рыцаря" и "Престиж". Наконец-то что-то действительно достойное заняло пьедестал Матрицы(upd: то есть на пьедестале широкопризнанного псведокиберпанка), что есть замечательно.

Замечтка на полях: фэндом всё равно пугает. Ничего не имею против собрания восторженных единомышленников и против главной темы всех фанфиков *брове*, но при всём ЮСТе сосредоточенность фанатов на "про поебацо" конкртено здесь удручает. Слишком в много хорошего сюжета в фильме, чтобы сосредотачиваться только на одном избитом аспекте.