nekuda
i am the video word made flesh
Людей надо обязателньо выслушивать очень внимательно и с крайне задумчивым видом, чтобы потом всё равно сделать всё по-своему. Если бы мне была известна данная логически-поведенческая лазейка раньше, то я бы непременно спятила от спектра своих возможностей и от общей увлекательности по-дзенски безмятежного обкладывания хуями всего, что фонит и отвлекает от долгосрочных сверхзадач. Обкладывание бы происходило не на внешнем уровне, выражающемся в конфликте с отдельными делегатами псевдо-объективной реальности, а на внутреннем, минуя необходимость тратить эмоциональные ресурсы на попытки доказать, что у тебя всё в порядке с головой.
На самом деле, это успокаивает:
Вот синхрония подкидывает тебе столкновение с человеком, который в твоей предполагаемой сфере деятельности являет собой образец успеха - он рассудителен, логичен, сделал заведомо успешный выбор на своём пути развития, он хирургически аккуратно удалил в себе и своей работе истерические нотки максимализма и предрасположенности к искусству, он гладко выбрит/филигранно небрит и завит, он выглядит достаточно эксцентрично, чтобы быть журнально-показным, но при этом разумно не переходит ту черту в своей эксцентричности, где её выражение его стесняло перед потенциальными клиентами. Он говорит тебе - беги, ты же по уши в дерьме, я могу рассказать тебе тысячу способов о том, как здесь оставаться красивым и сухим, бросай эти свои игрушечные миссии, ориентируйся на перспективы. И он безусловно прав, безусловно логичен и выверен.
А ты слушаешь его и думаешь - вернее, уже знаешь, и знаешь очень давно - с уверенностью спокойной, не "вопреки услышанному", а скорее, как факт многолетней выдержки - ты не хочешь быть частью его мира, и у тебя не получится. Не получится без нелепости, надрыва и риска, потому что это то, что ты есть - сплошь нечётная деталь. Только сейчас эту нелепость, этот восторг ты носишь на себе, как доспехи, как часть своего убогого великолепия. Поэтому надо выслушать и улыбнуться, потому что указывание на очевидную недальновидность и безумие твоего пути лишь увеличивает его человеческую и душевную ценность.
Осталось только научиться максимально эффективно убеждать людей в том, что меня не надо спасать от монстров внутри моей головы, они уже довольно долгое врея занимаются тем, что помогают мне выжить так, как не может помочь никакая душеспасительная интервенция.

@темы: